Главная » Новости » ФК “Спартак” ожидаемо уволил главного тренера Карреру

ФК “Спартак” ожидаемо уволил главного тренера Карреру

Московский футбольный клуб “Спартак” отправил в отставку главного тренера Массимо Карреру. Это решение было ожидаемым, учитывая трехматчевую домашнюю серию команды без побед в чемпионате страны. Замену итальянскому тренеру будут искать из ряда зарубежных и отечественных специалистов.

“Спартак” на официальном сайте отметил, что итальянец “золотыми буквами вписал свое имя в историю красно-белых, став одним из творцов долгожданного чемпионства”. Причинами же увольнения стало то, что итоги прошлого сезона для “Спартака” были признаны неудовлетворительными, так как ни одна из поставленных задач не была выполнена. Также было сказано, что команда не имеет тенденций к улучшению игры.

Сезон-2017/18 “Спартак” завершил на третьем месте в чемпионате России, причем в последнем туре красно-белые в случае победы могли стать и вторыми. Однако подопечные Карреры уступили столичному “Динамо” (0:1). Из-за той неудачи “Спартак” не попал напрямую в Лигу чемпионов, а уже этим летом команда не смогла преодолеть третий раунд квалификации турнира, не сумев переиграть греческий ПАОК по сумме двух матчей (2:3 в гостях, 0:0 дома). После чего клубу прямо перед закрытием трансферного окна 1 сентября пришлось продавать своего самого результативного иностранного игрока, лучшего бомбардира прошедшего чемпионата России голландца Квинси Промеса, чтобы возместить финансовые убытки от непопадания в главный еврокубковый турнир.

В нынешнем сезоне при итальянце “Спартак” одержал лишь пять побед в матчах чемпионата. Три ничейных результата пришлись на матчи с “Локомотивом” (0:0), “Зенитом” (0:0) и ЦСКА (1:1), три поражения команда Карреры потерпела на своем поле (в матчах с “Ахматом”, “Ростовом” и “Арсеналом”). “Спартак” в этом сезоне еще ни разу не выиграл в еврокубках, а после ничьей в первом туре группового этапа Лиги Европы с “Вильярреалом” (3:3) владелец и председатель совета директоров клуба Леонид Федун сказал, что теперь верит не в Карреру, а в результат, с чем у тренера были большие проблемы, которые он решить не смог.

По словам двукратного чемпиона СССР в составе красно-белых Александра Мостового, все шло к увольнению тренера. “Многое говорило о том, что рано или поздно это произойдет, будущего у Массимо в “Спартаке” не было. Не было результата, была плохая обстановка в команде, слишком много непонятных вещей в плане состава”, – сказал Мостовой.

Каррера стартовал в “Спартаке” лучше Романцева

Неудачи “Спартака” при Каррере можно связать и с тем, что команда в последние два сезона не получила игроков в линию атаки, которые могли бы делать результат здесь и сейчас. Красно-белые приобрели за 12 млн евро бразильца Педру Рошу, который за два сезона забил один мяч. Зато удалось укрепить центр обороны за счет прихода француза Самюэля Жиго, однако тот в матче с “Зенитом” получил разрыв крестообразных связок, выбыв примерно на полгода.

Тем не менее, наверняка в памяти многих болельщиков Каррера останется именно тем тренером, при котором “Спартак” впервые за 16 лет стал чемпионом России, а потом и впервые выиграл Суперкубок страны. Специалист изначально входил в тренерский штаб Дмитрия Аленичева и после увольнения того в начале августа из-за вылета клуба из Лиги Европы полмесяца исполнял обязанности главного тренера. В течение того времени “Спартак” вел переговоры с Курбаном Бердыевым, но в них не преуспел. С Каррерой же команда в последующих шести матчах одержала пять побед, однажды сыграв вничью.

В ходе этой серии 17 августа “Спартак” объявил о назначении Карреры главным тренером команды. Решение было принято и после общения с рядом игроков, а капитан команды Денис Глушаков назвал итальянца хорошим тренером. Через два года Каррера отстранит Глушакова и защитника Андрея Ещенко от тренировок с основным составом из-за того, что оба поставили “лайки” под постом в Instagram актера театра и кино, болельщика “Спартака” Дмитрия Назарова, который прочитал стихотворение с критикой в адрес Карреры, содержавшее в том числе фразу “Наше счастье – не Каррера”.

В чемпионском сезоне “Спартак” стал лучшим по итогам первого круга, набрав в 15 матчах 37 очков. При этом Каррера установил рекорд по количеству набранных очков среди остальных тренеров “Спартака”, которые начинали с клубом чемпионат, – 28 очков из 36 возможных (77,8%). Тот же Олег Романцев в начале работы с командой в чемпионате России набирал 3/4 очков. Также красно-белые при Каррере впервые с 1999 года выиграли оба матча у ЦСКА, нанеся первое поражение сопернику на его “ВЭБ-Арене”.

“Спартак” в том сезоне набрал рекордное количество очков для премьер-лиги за один сезон (69) без учета переходного чемпионата сезона-2011/12 и установил рекорд чемпионата по проценту домашних побед – 93,3%. Красно-белые потеряли очки только в матче с “Уфой”.

Именно при Каррере закрепились в основном составе вратарь Александр Максименко, полузащитники Александр Ломовицкий и Николай Рассказов, а на подходе еще ряд молодых футболистов. Учитывая те заслуги, руководство клуба предложило итальянцу приехать на один из ближайших матчей красно-белых и попрощаться с болельщиками.

Обращений в РФС по Черчесову от клубов не поступало

Исполняющим обязанности главного тренера команды был назначен испанец Рауль Рианчо, который наверняка повезет команду на матч Лиги Европы в Глазго против “Рейнджерс”. По информации газеты “Спорт-Экспресс”, в Шотландию должны отправиться и Глушаков с Ещенко. Позже пресс-служба “Спартака” выступила с опровержением слов, что клуб оформлял этим игрокам визы “за спиной главного тренера”.

В прессе обсуждается, кто станет преемником Карреры, называются четыре фамилии: главного тренера сборной России Станислава Черчесова, главного тренера голландского “Витесса” Леонида Слуцкого, главного тренера “Рубина” Курбана Бердыева и бывшего главного тренера “Монако” Леандро Жардима. Есть еще вариант с немецким специалистом, имя которого не называется.

Пресс-служба Российского футбольного союза (РФС) уже выступила с опровержением об интересе “Спартака” к Черчесову. “В РФС не поступало обращений от футбольных клубов по поводу возможного совмещения Станиславом Черчесовым постов главного тренера сборной России и клуба”, – говорится в заявлении.

“На мой взгляд, новым тренером “Спартака” должен стать кто-то из плеяды 90-х: Аленичев, Титов, Шалимов, Тихонов. Может быть, все вместе. Тогда была создана уникальная атмосфера и микроклимат в команде, которой сейчас нет. Уверен, у этих людей и сейчас это получится сделать”, – сказал президент Федерации тенниса России, болельщик “Спартака” Шамиль Тарпищев.

Источник: tass.ru

 

Оставить комментарий